当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 数据帝

高温险——值得你拥有吗?

发布时间: 2015-08-05 10:52:04 | 来源: 中国网天气 | 作者: | 责任编辑: 张静





中国天气网讯 近期大江南北纷纷入夏,天气也一下热了起来。当郑州、济南、天津纷纷突破35℃,一个个高温城市如雨后春笋般涌现之时,一个新的保险品种——“高温险”出炉了。

这个保险靠谱吗?俗话说,买的没有卖的精。对于这样的新事物,应该以支持和鼓励的态度,大胆剖析,小心求证。“数据帝”的初步结论是:保险公司还是最大受益者,如果想小赌怡情,那就买吧。如果想赚钱发大财,赶紧醒醒吧。下面通过详细的数据论证环节,让我们看看“高温险”是否值得投保?

常年气候数据对比——免赔天数普遍高于常年,而且还高很多

近日,国内首家互联网保险公司众安保险推出了其首款高温险产品,“高温险”一共涉及30个城市,按照约定,2014年6月21日至8月23日期间,如被保险人所在城市出现的37℃高温日天数超过合同约定的免赔天数后,每出现一个37℃高温日,保险人按照5元/天/份给付保险金,每份保费10元,最高可享达100元的保险金给付。

下面采用历史数据,对比一下常年(1981-2010年气候平均)的高温日数和免赔天数(表1)。乍一看,35℃以上的高温日数和免赔日数差不多,矮油~好像有便宜赚。但是定睛一看,37℃高温日数和免赔日数差了好多,而且各个城市免赔日数的“起步价”也不同。下面着重从三个关键点分析:炎热程度、时间分布、地域差异。

表1:常年高温日数统计和免赔日数对比
1   2   3