当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 数据帝

APEC蓝教会北京怎么变蓝了吗?

发布时间: 2015-08-05 14:02:52 | 来源: 中国网天气 | 作者: | 责任编辑: 蔚力

APEC蓝空气平均水平为良

11月7日02时至11月11日14时,北京的空气质量指数平均值为81,优良率接近80%。最差是10日晚到11日凌晨出现的短暂中度污染(158),那晚确实是这期间大气最为静稳的时段,还有大家当然不会忘记那晚是APEC焰火晚会。都说“烟花易冷”,其实更易污染空气啊。





这段时间,北京的气象条件其实和一个月前10月7日-11日的重污染过程有些类似,都是夹在冷空气影响的间歇期。难道,老天爷没帮忙?

老天帮忙治了个标

为了知老天的好歹,首先要搞懂对北京来说,北风是天然空气净化器,南风则是不太妙的污染信号。(好奇原因的请低头看小注)

小注:由于北京北部为山区,空气相对干净,南边为华北平原,工业污染排放较多,空气相对脏一些。因此北风的出现,可以把相对干净的空气送到京城,又可以把南边相对脏的空气抵挡在京城之外。而南风的出现,则会把河北中南部一带的污染物输送到北京,而且因为北部山地地形的阻挡,使得脏空气在北京上空聚集。

对比今年国庆假期后(10月7日-11日)的重污染过程,乍一看,一个月后的APEC期间(11月7日-11日)地面风场似乎也没啥优势。从逐3小时的地面风场分析,11月7日-11日期间,静风的比例甚至更高一些,刮偏北风的比例也少于10月7日-11日。不过深究起来,10月7日-11日的偏北风多为东北风,而且很弱,清除污染物的作用不大,而且当时东风比例也较大,导致空气湿度大,有利于二次转化加重污染。所以,从地面的气象条件看,两段时间似乎难分伯仲。

1   2