当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 数据帝

今年冬天是个非典型暖冬?

发布时间: 2016-03-02 14:56:48 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网独家报道今年是暖冬?听到这个消息,估计有不少盆友又要吐槽了,明明差点被“世纪寒潮”冻傻的记忆还在,你却跟我说暖冬?Excuse me?

今年冬天是个非典型暖冬?

估计最无法认同的就是华南地区的小伙伴了,毕竟在领略强烈“冰冻感”的同时,广州市区60多年来破天荒地第一次下了雪。到底,这个冬天是冷还是暖?数据帝会用数据给大家一个说法。

这个冬天整体平均偏暖

首先从全国平均气温来看,这个冬天,我国是偏暖的。数据帝知道,此刻的你内心是崩溃的,你忘不了那些刚出门便冻成狗的午后,憋捉急。看图→

今年冬天是个非典型暖冬?

距平即距离平均,指当年的情况和常年平均水平的偏差。气温距平的正值表示偏暖,负值表示偏冷。

通常,我们把12月、1月、2月这三个月作为冬天,从这张图上可以发现,这个冬天我国大部地区气温是偏高的。整体来看,这个冬天(2015年12月1日-2016年2月29日)我国的平均气温是-3.1℃,比常年同期偏高0.3℃。尤其是西藏、新疆北部、黑龙江北部等一些地方,平均气温比常年冬季偏高1-2℃。

难道,这个冬天我国都是这么一直暖过来的吗?并不是,从图中可以看出,那些处于蓝色区域的地区都是偏冷的,包括内蒙古、甘肃、宁夏、云南东部、广西、广东等一些地方,在这个冬天感受到了深深的寒意。

世纪寒潮和温暖春节打造最任性冬天

想必没人会忘记1月下旬的“世纪寒潮”,中国天气网甚至发布了史上第一个“棉裤预警”。一个大写的冷字,占领了全国人民的心房。尤其是在一出门就冻傻的东北,以及冷的无处遁形的南方。数据帝扒出今年1月21-25日我国的平均气温距平图,数据证明冷得确实令人发指。其中,内蒙、山西、河北北部、辽宁南部和东部、广西东南部、广东西南部等一些地方,平均气温比常年同期偏低了6℃以上。

今年冬天是个非典型暖冬?

当然,这样的冷没有一直持续。不久之后,我们度过了一个比较温暖的春节,除了华南、东北东部、新疆东部等地有些偏冷之外,全国大部一片暖意洋洋。新年伊始,要的就是这个feel。

1   2