当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 数据帝

越南干旱难道怨我国?

发布时间: 2016-03-23 13:27:53 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网独家报道近期越南干旱请求中国开闸放水的新闻在网上炸开了锅。很多人为我天朝慷慨激昂的大国风范点赞,但也不排除有人会揣测,是否因为中国截留了水资源导致了越南干旱?数据帝这就给大家扒一扒干旱背后的故事。

越南到底有多旱?

据新华社消息,越南正在遭遇近一个世纪以来的最严重干旱,湄公河三角洲地区农业受到严重打击。确切说,干旱主要是在越南的南部。

据越南农业部资料统计,湄公河的水位已降至1926年以来最低,当地出现严重干旱和土地盐碱化现象。这次是当地90年来最严重旱灾,近百万人缺乏日常用水,近16万公顷稻田受灾。到今年年底,越南估计将有50万公顷稻田受灾。湄公河三角洲约220万公顷的可耕地中,有40%至50%的面积出现盐碱化。

数据帝:云南放水救越南,可靠吗?

  越南正在遭遇近一个世纪以来的最严重干旱(来源:新华网)

而比起农业用水,当地居民眼下更为急迫的是生活用水。目前,在原本的淡水区,一升水中的含盐量已经达到10克,超过稻米存活极限的5倍。湄公河三角洲有超过2000万名居民,是越南最重要的稻米产区,密集种植的生产方式和海平面上升已导致当地成为生态最为敏感的地区之一。

越南干旱应该找我们要水吗?

前面提到的干旱区域,是越南南部的湄公河三角洲地区,也就是湄公河的下游出海口一带。湄公河是一条国际河流,在我国境内称为澜沧江,其发源地是我国青藏高原,经过云南省,进入东南亚,一共流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南等6国。

数据帝:云南放水救越南,可靠吗?

对于越南来说,首先应该管临近的老挝、柬埔寨要水。但问题是,这里也一样是干旱的。老挝同样正在经历大面积降雨匮缺的情形,降雨量相比常年偏少了30%左右。目前老挝境内湄公河流域水文站的水位都非常低,最高的琅勃拉邦(Luangprabang)仅有5.36米,首都万象甚至不足1米,几近干涸的状态。

这次越南外交部,请求中国景洪的水电站放水,有些不明真相的人难免借题发挥,是否是因为中国截留了澜沧江的水资源,而导致了越南干旱呢?一组数据告诉你,显然不是。

1   2   3   4