当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 数据帝

来自大师兄的高考坏天气答题攻略

发布时间: 2016-06-15 13:09:52 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 刘心源

中国天气网独家报道如果说,每个情人节都有单身狗被虐。那么,每年高考都有千万考生和家长被虐。十年苦读就为这两天一搏,不管是学霸还是学渣都祈祷着能有一个“天时地利人合”的待遇,千万别堵车别生病别打雷别下雨……作为曾经被高考虐过的大师兄,数据帝还是可以从天时的角度帮大家一把的。赠送坏天气答题攻略,拿走不谢。

数据帝:来自大师兄的高考坏天气答题攻略

  小心!考数学遇上高温容易意外丢分

相信数据帝,再简单的数学卷子,一旦遇上高温天气就容易变成危险的简单。学霸再牛,即使做对了最后一道大题的最后一小问,也抵不过内心焦躁下粗心连错两道填空题带来的损失巨大。

有研究发现,对于常人来说,最惬意的温度是22℃左右,一旦温度过高,大脑的负担便会加重,我们的意识就容易出现“混乱”,也容易犯低级错误。

一般数学考试大多安排在6月7日,也就是高考的第一天,那此时哪里最容易出现高温天气呢?

数据帝:来自大师兄的高考坏天气答题攻略

数据帝扒了近35年的历史气温数据,可以看到郑州可是历史上出过40℃上下酷热天气的真汉子。没错,你发现了,这时候北方出高温的几率会暂时高于南方。北方的同学也不要急着不开心,南方由于湿度大,所以在“蒸笼”中高考的感觉也并不比北方好。

数据帝:来自大师兄的高考坏天气答题攻略

当然,以上是极端情况,从更普遍意义上来讲,6月7日省会级城市平均最高气温大多在25℃至30℃之间,气温还算适宜。

好在,今年我国中东部地区高考期间没有明显的高温天气,只有南疆盆地等地的气温会超过35℃。提醒数学考试在下午的同学,如果觉得天气热心浮气躁要多检查基础题,因为粗心率提高了,如果有幸在不太热的地方考数学,那就可以尝试花精力攻克难题。

考听力碰上打雷这种坑爹的概率有多高?

高考英语一般安排在6月8日下午,要在考英语听力的那半小时里,刚好遇上打雷,这样点背的概率有多高?先来看看近35年来6月8日当天雷电发生的概率。

数据帝:来自大师兄的高考坏天气答题攻略

从当天的雷电概率来看,风险最高的南宁也只有37%。这基本属于小概率了,而且还要恰好打在考听力的那半小时里,真心悬。看到这里,很多同学可以放心了。

如果假如万一特别坑爹的,这么小概率的事件发生在你身边了,那千万别慌。关紧门窗,调大耳机音量,集中精力听。如果雷声大到根本听不清了,那就交给老师们解决吧。

今年英语考试当天,四川、贵州和江西三省东部的小伙伴可能会面临电闪雷鸣的场面,听说贵州的同学早就考过听力了不必担心,四川和江西的同学也不用太紧张。据说,在听力考试进行中,因自然现象或无法预计的因素干扰造成考试受到影响的,各考点有《应急预案》处理。

被点名的地方警惕“高考必雨”魔咒

无论是从极端降雨量还是降雨概率看,南方同学很容易陷入“每逢高考就下雨”的魔咒,广州、贵阳、南宁等地甚至容易大雨哗哗。

数据帝:来自大师兄的高考坏天气答题攻略

数据帝:来自大师兄的高考坏天气答题攻略

今年高考期间下雨的地方也不少,我国中东部都会飘起淅淅沥沥的小雨。高考第一天,雨水会率先骚扰西北、华北、黄淮和江汉交界地,这里普遍有中雨,局地大雨。而后两天,雨势加强,中到大雨的战场也转战到西南、江南和华南交界一带,四川、贵州、江西甚至会面临暴雨的考验。

下雨天最怕的就是堵在路上,没法按时到达考场,而高考迟到15分钟就没法进入考场,连答题资格都没有就太惨了。对于这个问题,数据帝也只有一招教你了——早出门吧同学。

数据帝预祝各位考生金榜题名

台上十分钟,台下十年功,既然独木桥,细心莫焦躁。即使高温打雷齐上阵,我们90后怕过谁?好了,数据帝大师兄只能帮你们到这里啦,预祝各位考生金榜题名。(文/韩旭)

注:本文版权归中国天气网所有,转载请务必注明来源!