当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 数据帝

台风来得晚 都怪厄尔尼诺咯?

发布时间: 2016-07-05 09:31:23 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 刘心源

台风数量也少了?

一般来说,西北太平洋及南海上半年平均会有4.1个台风生成。而在1971-2010年间的11个厄尔尼诺结束年中,上半年台风生成数有1年超标,3年达标,剩下的7年均偏少,其中1973年和1998年为0个。由此看,厄尔尼诺结束年,台风生成进度也会滞后,通俗讲就是起跑速度慢了不少,输在了起跑线上。而上半年颗粒无收的今年也是如此。

数据帝扒天气:台风严重迟到 该厄尔尼诺背“锅”?

输在了起跑线上,后程发力的也不是没有,像上半年无台风的1973年,同样输在了起跑线上,但下半年奋发追赶,共有24个台风编号,追赶之势迅猛,吓坏了其他围观年份,但由于前程落后太多,最终也没能赶上。

所以,在台风生成数量这件事上,大多数厄尔尼诺结束年还是全程落后的。西北太平洋和南海常年全年一般会有25.5个台风生成。在1971-2010年间的11个厄尔尼诺结束年中,台风生成数偏多的年份(≥27个)有2年,正常年份(25-26个)为1个,剩下的8年均偏少(≤24个),其中1998年和2010年严重偏少,均只有14个台风生成,是1951年来台风数量并列最少的年份。

另外,从登陆我国的台风总数上看,4年偏多、4年偏少,3年正常,没有明显的倾向性。

结论:无论上半年还是全年,台风生成数都偏少,但登陆总数没有明显倾向性。

     1   2   3   4   5   6