当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 数据帝

台风来得晚 都怪厄尔尼诺咯?

发布时间: 2016-07-05 09:31:23 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 刘心源

台风强度偏弱了?

厄尔尼诺会让台风来得晚、来得少了,那么强度呢?

数据帝还是对1971-2010年间的11个厄尔尼诺结束年进行了统计,结果如下表:

数据帝扒天气:台风严重迟到 该厄尔尼诺背“锅”?

  *注:常年西北太平洋及南海海区生成台风的平均巅峰强度为37.4m/s。

从超强台风数量上看,偏少(<4个)的年份有5年,如1998年仅有一个台风达到过超强台风级别;偏多(>4个)的年份有3年;正常的年份有3年。这么看,在厄尔尼诺结束年,超强台风数量偏少的概率大一些。

*注:1971-2010年的11个厄尔尼诺结束年的超强台风平均个数为4个。

从登陆我国的台风强度上看,5年偏强,3年偏弱,3年正常,偏强概率略胜一筹。

结论:台风强度整体接近常年或者偏弱的概率更大一些,偏强的可能性较小。

     1   2   3   4   5   6