当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 图片 > 热点图集

冬至节气有“年味” 饺子火锅增气氛

发布时间: 2016-12-21 11:32:56 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

12月22日是二十四节气中的冬至,我国民间素有“冬至大过年”的说法,说的就是冬至这一天已经有“年”的气氛,冬至的夜晚也是一年中最长的,民间还有冬至夜养生觉的说法,就是宜早睡晚起,饮食要好好进补。

气候:冬至作为冬季的开始,这对于我国多数地区来说,显然偏迟。冬至期间,西北高原平均气温普遍在0℃以下,南方地区也只有6℃至8℃左右。不过,西南低海拔河谷地区,即使在当地最冷的1月上旬,平均气温仍然在10℃以上,全年无冬。

习俗:在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有冬至大如年的说法,而且有庆贺冬至的习俗。如今,北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、吃汤圆、吃烧腊的习俗,各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。

习俗:冬至过后,进入“数九”时节。冬至日是数九寒天的第一天。很冷的时候你是否也是数着九九过寒冬的呢?冬天的《九九歌》至今流行,“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”

养生:早睡晚起加子午觉,中医认为人与天地相参,气候变化影响人的生理活动。春夏为阳,气候温热;秋冬为阴,气候寒冷。人也随着四时气候的变化,而发生生理上的变化。子午觉在养生学中具有重要地位,除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹,但要避免睡时着凉。其次,要注意防风防寒。

防护:三类人群特别要注意:老人:要注意低体温,低体温是以35℃为界限,低于35℃者为体温过低。女人:应少吃寒性的食物,外出要注意防寒保暖,加强颈、腹部的保暖,不可因美观而减少衣物。病人:冬至前后,在病情平稳的情况下,可以考虑停药数日,尽量不要吃药以免干扰阳气的生起。

饮食:冬至这天很多人都喜欢吃热腾腾的火锅,那么如何科学吃火锅呢?注意5点:1、烧煮时间不宜过长;2、生熟有序,淀粉先行;3、忌喝冷饮;4、先素后荤;如先涮肉,肉里的油都漂在汤的表面上,再涮菜,油会附着,带给身体更多脂肪。5、痛风患者少喝汤。

饮食:吃萝卜赛过小人参。吃坚果增强体质。吃“三黑 ”滋补肝肾清泻内火,“三黑”包含:荸荠、黑芝麻、黑豆。

饮食:冬至天气寒冷,寒邪最易伤害肾的阳气。多吃养肾食物: 要“顺时摄养”,多吃鲈鱼、山药、何首乌、栗子和干贝。