当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

北京迎七级阵风 空气质量恢复1级优

发布时间: 2017-03-06 07:18:19 | 来源: 北京晨报 | 作者: 王海亮 | 责任编辑: 孟超

北京晨报讯(记者 王海亮)今天迎来惊蛰节气,强力北风扫霾,洗出清澈蓝天。

昨天白天,华北平原被灰霾笼罩,16时,城六区PM2.5浓度为113微克/立方米,天色一片灰蒙蒙。昨天也是“九九”第一天,已是“耕牛遍地走”的时节了。南郊观象台最高温升上12.4℃,天气暖,暖气还没停,加上不下雨,空气十分干燥,请市民平时注意补水保湿。

冷空气昨夜抵京,北风渐渐增强,能见度好转起来。今天白天北风将达到四五级,阵风七级,强力清扫污染物,空气质量恢复1级优。市气象台已经发布大风蓝色预警,同时与市森防办联合发布森林火险橙色预警。今天外出,您要格外注意防风防火。

下周天气主打是晴到多云,适宜户外活动和开窗通风,白天最高温10℃到17℃,夜间最低温-1℃到4℃。朋友们,看到17℃这个数值了吗!这可是今年以来气温新高啊。不过气温起伏大、昼夜温差大,还是要注意及时增衣减衣。预计下周一到周三空气质量均为优良,有时间的朋友可以安排出游计划了。

我们刚刚度过1961年以来最暖的冬季,气象专家说,马上将迎来的春季可能会延续偏暖态势,和常年相比,这个春天的气温会以正常或偏高为主。也就是说,我们过完暖冬,要马上接着过暖春了。对于北京来说,南郊观象台常年平均入春日为3月30日。不过,过去三年里,北京入春都非常早,2015年和2016年都是3月16日入春。今年嘛,眼瞅着,春姑娘也要一脚迈进门了。