当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

北方多地将迎今年最暖日 南方局地将遭暴雨

发布时间: 2017-03-08 10:16:44 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯 今天(8日)起,全国大部地区将出现2-6℃的升温,多地将迎来今年最暖和的一天。降水方面,阴雨仍是南方天气的“主角”,从明天开始,南方将迎来新一轮的降水过程,江南中南部、华南北部等地将有中到大雨,局地有暴雨。

全国大部迎升温 海南踏上入夏进程

昨天,东北地区等地率先迎来了升温,监测数据显示,截至昨天14时,内蒙古中东部、黑龙江大部、吉林西部、辽宁西部等地出现了2-6℃的升温,其中黑龙江中西部部分地区升幅达到6-8℃。

今天起,北方地区将迎来升温,其中内蒙古中东部、东北中南部、京津冀地区、黄淮大部地区普遍升温2-6℃。这轮升温过程华北、黄淮大部将持续3天左右,东北大部将持续4-5天,多地将暖如春日。比如河南、山东大部、河北南部,10日的最高气温会普遍达到18℃左右,省会级城市中,哈尔滨、沈阳、长春、呼和浩特将先后迎来今年最暖和的一天。

明天开始,升温的脚步将迈向南方地区,江淮、江南东部至华南大部地区将普遍升温2-6℃。此次升温过程将使海南踏上入夏的进程,预计11日,30℃以上的炎热将铺展到海南全省,12日甚至个别地方将会出现35℃的高温天气。

南方阴雨连连 9日局地有暴雨

从上周末开始,南方就开启了“多雨模式”,昨天南方的阴雨依旧持续。监测数据显示,西南地区东部,江南南部、华南等地出现大范围降雨,普遍以小雨为主,仅湖南、江西、广东局地出现了20毫米左右的中雨。

今天,江南、华南等地的阴雨天气仍将持续,中央气象台预计,江南南部、华南、西南地区大部等地有小雨,局地中雨。

  明天起,南方雨势加强,部分地区有暴雨。

从明天开始,南方地区将有一次新的降水过程,雨势较之前加强。预计,明后天,西南地区东部、云南、贵州、江南大部、华南大部等地有小到中雨,其中,广西、湖南、江西、福建、广东部分地区有大雨,局部暴雨。

从常年来看,3月是江南一带降水日数最多的一个月,如杭州、福州、南昌等城市几乎半个月都有雨水现身。雨天路面湿滑,公众出行需注意交通安全。