当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

气温节节攀升 本月15日24时北京将正式停暖

发布时间: 2017-03-14 09:15:24 | 来源: 北京晨报 | 作者: | 责任编辑: 孟超

温暖的阳光让气温节节攀升,本周更是直逼20℃。记者昨天从市城管委获悉,明天24时,本市将正式停暖。

市城管委相关负责人表示,根据天气会商结果,北京地区16日及以后连续5天日平均气温低于5℃的可能性很小,符合按时停暖的气象条件,本市确定不延长采暖季时间,2016至2017采暖季将于2017年3月15日24时正式结束。

目前,市城管委已下发通知,要求各区供热管理部门、各供热单位要做好本采暖季最后的保障工作,3月15日24时前严禁以任何借口提前停止供热;各供热单位要安全、有序关停供热设施,并加强设施关停期间巡检工作,及时处理各类隐患问题,避免发生事故;对于医院、学校、幼儿园等有延长供热需求的单位用户,供、用热双方应按采暖合同执行或协商决定。

按照《北京市供热采暖管理办法》的规定,北京市采暖季为当年11月15日至次年3月15日,但如有特殊情况供暖时间会提早或延长。“看天供暖”最早不早于当年11月1日,停暖最晚不晚于次年3月31日,气象会商是决定是否延长供热的主要决策依据。

市热力集团相关负责人表示,由于供热启动和停止都需要一个过程,即使按时停暖,市民家中的暖气也不会马上凉下来,而是会错峰进行,停暖面积以小时的进度向前推进。每小时的停暖面积将按照不同地域、不同供热系统的特点,区别确定。此外,供暖结束后的一周内,最好不要改装暖气管线,因为多数管线内都会留有余水,稍有不慎就会引起漏水。

北京晨报记者了解到,自入3月,京城气温跑步前进,因为连日气温较高,仿佛已入暖春,而室内暖气还烧得如火如荼,一些市民觉得,在屋子里有点儿“热”得待不住了,“得敞开窗透气”。

中国气象局数据称,3月上旬,与常年同期相比,北方大部气温偏高1到2℃。从本周天气预报看,今天到周五,白天最高温在15-17℃,周六、日更会攀上18-19℃,气温依然是“热情高涨”。此前,国家气候中心专家曾表示,马上将迎来的春季可能会延续偏暖态势,和常年相比,这个春天的气温会以正常或偏高为主。

市气象台专家提醒市民,冬春过渡,昼夜温差大,气温起伏跌宕,应及时调整着装防止感冒。明日将迎来停暖,停暖后由于夜间气温仍低,老人、儿童和体弱的朋友可能会有所不适应,应注意“过渡期”里做好保暖。(记者 王萍 王海亮)