当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

北京本周气温总体呈回升趋势 昼夜温差超10℃

发布时间: 2017-03-14 14:02:10 | 来源: 北京晨报 | 作者: 王海亮 | 责任编辑: 孟超

北京晨报讯(记者 王海亮)春风花草香。初春的好时光总让人觉得,多闷在屋里一秒钟都是一种浪费。昨天京城依然延续好到赞叹的天气,无比清新的空气、无比通透的视野,还有碧空与春花,都在显示着凛冬已然远去,新的四季轮回即将开启。

昨天南郊观象台最高温15.4℃,一如既往的湛蓝天空下,能见度达到了20公里,生机盎然,春意萌动。本周大部分时间里,京城天气都是晴到多云,能见度很好,只是周五这一天能见度将有所降低。本周气温总体呈回升趋势,白天最高温15-19℃,夜间最低温3-7℃,昼夜温差超过10℃,朋友们早晚需注意保暖。

“惊蛰”时,春雷乍响。气象专家说,我国南北跨度大,每年初雷始鸣的时间有早有晚。从多年平均来看,华北大部的平均初雷日出现在四月,像北京的平均初雷日为4月23日,距离现在还有一个多月时间。“惊蛰”前后闻雷声的气象成因是,大地湿度渐高,促使近地面热气上升;或北上的湿热空气势力较强,与冷空气活动频繁交汇导致的。

春天除了打雷还有沙尘,每年三月,我国北方地区沙尘天气频发,对西北和华北地区影响较大。数据显示,我国81%的沙尘天气发生在三月到五月,这和春天北方地区多风分不开。近六年来,我国沙尘次数呈明显减少趋势。