当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

北京今日暖阳缺席、污染出没 昼夜温差大

发布时间: 2017-03-17 08:59:50 | 来源: 北京晨报 | 作者: 王海亮 | 责任编辑: 孟超

北京晨报讯(记者 王海亮)灰霾突然莅临,让习惯了暖阳碧空的我们有点措手不及。放心吧,随着春姑娘到来、夏姑娘接班,雾霾这个我们讨厌的家伙,以后只会越来越少出现。不过在此之前,我们还得忍受今天的中度污染。

昨天,暖阳不见了,蓝天隐匿了,西山消失了,空气净化器又呼呼转起来了。环保部门展示了霾图,京津冀北部平原区渲染开了大片灰霾污染。昨天12时,全市PM2.5实况图一片红红紫紫,城六区PM2.5浓度达146微克/立方米。市环保监测中心预计,今天白天京城仍处在低压系统,湿度偏大,空气质量为中度污染。今天后半夜将有弱冷空气进京,能见度好转到10公里以上。预计周六空气良到轻度污染,周日轻度污染,下周一恢复为良。

昨天虽然有阴霾,但南郊观象台最高温仍升到了16.3℃;昼夜温差极大,像昨晨观象台最低温2℃,这温差超过了14℃。朋友们在早晚时分要多穿保暖,防止感冒。

市气象台专家提醒市民,今天白天云层厚厚,暖阳依然缺席,体感较冷,北部山区还有零星小雨,山区里气温本就低,更要注意防雨保暖。

双休日天气不错,周六最高温将攀至20℃,周日最高温19℃,适宜外出活动和开窗通风。让我们再来复习一下春捂的标准——昼夜温差大于8℃,是要捂的;15℃则是春捂的临界温度,意思是气温持续在15℃以上而且相对稳定,就可以不捂。这么算来,虽然这个周末最高温能升上20℃,但毕竟不是时时都这么高,加上昼夜温差悬殊到超过10℃,可见,我们还是得继续“春捂”。