当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

清明节超10省区市雨纷纷 明起南方雨势加强

发布时间: 2017-04-04 10:04:06 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯 “清明时节雨纷纷”,今天(4日)我国进入清明节气,北京、河北、广西等超过10省区市将迎来“清明雨”。伴随着降雨,华北、黄淮等地气温将有所回落。明天长江中下游一带雨势将有所增强,湖北、安徽等地将遭暴雨。

清明假期首日,全国大部以晴朗开场,但假期第二天开始雨水逐渐铺展开。监测数据显示,4月3日8时至4日6时,新疆北部、青海东南部等地出现1~5毫米降雪或雨夹雪,西北地区东部、华北西部、黄淮中西部、江汉、西南地区等地出现小雨,云南西部和南部、重庆中北部等地出现中到大雨。

今天是清明节,诗句有云“清明时节雨纷纷”,北京、河北、广西等超过10省区市将迎来“清明雨”。中央气象台预计,4日08时至5日08时,新疆北部和西部山区、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、西南地区东部和南部等地有小到中雨,其中,云南西北部、西藏东南部等地的局地有大雨(25~35毫米)。新疆北部、内蒙古东部、东北地区等地有4~6级风。

点击进入下一页

明后天,北方大部将基本恢复晴好天气,但长江中下游一带的降雨将增强,湖北、安徽等地将遭遇暴雨。预计5日至6日,黄淮南部、江淮、江汉及江南北部等地有中到大雨,其中,湖北东部、苏皖中南部、江西北部等地的部分地区有暴雨(50~80毫米),上述部分地区并伴有雷电和短时强降水等强对流天气。

伴随着降雨,今天山西、河南、山东等华北、黄淮和江淮地区将出现降温,大部地区最高气温回落至20℃或以下,天气变得阴凉。像郑州等地,今天最高气温将跌至15℃左右。

相比于华北、黄淮等地的降温,东北地区今天将迎来罕见的温暖天气。常年4月上旬东北地区平均日最高气温在10℃左右,而今天多地都将达到20℃以上,局地更可能达到25℃,像哈尔滨今天将达到22℃。

此外,由于大气扩散条件转差,华北、黄淮等地能见度不高,特别是今天,受降雨影响,京津冀、河南、山东等地能见度降低,4日夜间至5日早晨时段,北京南部、河北西部沿山一带、河南北部等地或将有大雾天气,外出祭扫或游玩要注意做好健康防护,注意交通安全。

近期,北方气温逐渐回升,但昼夜温差较大,公众需注意适时添减衣物,以免着凉感冒;清明节祭扫高峰,天干物燥时公众需注意用火安全;同时,西藏东南部、云南西北部一带由于连续的降雨,需要警惕降雨可能引发的地质灾害。