当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

南方4省暴雨 华北等地扩散条件转差

发布时间: 2017-04-05 09:30:32 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯 预计今明天(5-6日),中东部降雨范围缩小但强度增强,湖北东部、江西东北部、安徽中部、江苏南部等地局地有暴雨,部分地区伴有雷电和短时强降水等强对流天气。此外,未来三天北京、天津、河北、河南、山东、山西等地的大气扩散条件再度转差,7日夜间气象扩散条件好转。

  清明节当天,新疆乌鲁木齐雨雪来袭。

刚刚过去的清明假期,我国大部以晴暖开场,但第二天开始雨水逐渐铺展开来,清明节当天华北、黄淮、江汉、江淮及江南西北部等地都经历了一次小雨天气过程,局地中雨。

预计今明天(5-6日),降雨范围缩小但强度增强,黄淮南部、江淮、江汉及江南中北部等地有中到大雨,其中,湖北东部、江西东北部、安徽中部、江苏南部等地局地有暴雨(50~90毫米),上述部分地区并伴有雷电和短时强降水等强对流天气。

中央气象台预计,5日08时至6日08时,新疆西部山区、西藏西部、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆西南部山区、西藏西部等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪;苏皖南部、江汉中南部、重庆东部、湖南北部、贵州中北部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽中部、湖北东部、贵州中部等地的局地有暴雨;6日08时至7日08时,新疆南疆盆地西部山区、西藏西部等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪;江淮、江南中北部、新疆南疆盆地西部边缘、广西东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,江苏南部、安徽东南部、江西东北部等地的部分地区有暴雨(50~90毫米)。

气象专家提醒,公众需密切关注气象部门通过多种渠道发出的预警信息,提前做好应对强对流天气的准备。

受降水影响,昨天京津冀、河南、山东等地大气扩散条件有所好转。不过未来三天,京津冀、河南、山东、山西等地的大气扩散条件将再度转差,公众外出仍需注意做好健康防护,老人孩子应尽量避免户外活动,并注意交通安全。

好在7日夜间,受冷空气影响,上述地区大气扩散条件好转。

此外,新疆北部持续降水且气温较高,需防范局地混合性洪水和雪崩等灾害;南疆盆地的部分地区有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴,也需注意防范。