当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

04月05日:未来三天天气预报

发布时间: 2017-04-05 09:51:10 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

江汉江淮等地将有较强降水

华北黄淮等地有霾

一、新疆等地出现降雪河北山东等地出现中雨

4月4日8时至5日6时,新疆伊犁河谷和沿天山部分地区出现2~7毫米降雪(雨)或雨夹雪,局地降水量10~13毫米;河北南部、山东中西部、河南东部、安徽北部等地出现中雨,局地大雨。

二、重点天气预报

1、江汉江淮等地将有较强降水

5日至6日,黄淮南部、江淮、江汉及江南中北部等地有中到大雨,其中,湖北东部、江西东北部、安徽中部、江苏南部等地局地有暴雨(50~90毫米),上述部分地区并伴有雷电和短时强降水等强对流天气。

另外,5日至6日,新疆南疆盆地西部边缘的部分地区有中雨,山区有大到暴雪,局地大暴雪(10~30毫米)

2、华北黄淮等地有霾

5至7日,大气扩散条件较差,京津冀、河南等地的沿山地区有轻到中度霾。此外,未来三天,新疆南疆盆地多沙尘天气。

三、未来具体预报

5日08时至6日08时,新疆西部山区、西藏西部、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆西南部山区、西藏西部等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪;苏皖南部、江汉中南部、重庆东部、湖南北部、贵州中北部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽中部、湖北东部、贵州中部等地的局地有暴雨。新疆东部、内蒙古中西部等地有4~6级风。新疆南疆盆地的部分地区有扬沙或浮尘(见图1)。

  图1 全国降水量预报图(5日08时-6日08时)

6日08时至7日08时,新疆南疆盆地西部山区、西藏西部等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪;江淮、江南中北部、新疆南疆盆地西部边缘、广西东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,江苏南部、安徽东南部、江西东北部等地的部分地区有暴雨(50~90毫米)。新疆东部、内蒙古中西部等地有4~6级风。新疆南疆盆地的部分地区有扬沙或浮尘(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(6日08时-7日08时)

7日08时至8日08时,新疆西部山区、西藏西部、青海东北部、黑龙江西北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中新疆南疆盆地西部山区、西藏西部等地局地有大雪;东北地区东部、内蒙古中东部、华北西部和北部、西北地区东部、西南地区东部、江汉西部、江南、华南中西部、新疆南疆盆地西部等地有小到中雨或阵雨。新疆东部、内蒙古大部、华北北部、东北地区西部等地有4~5级风。新疆南疆盆地的部分地区有扬沙或浮尘(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(7日08时-8日08时)

四、影响与关注

1、5日至6日、8日至10日,江淮、江南北部等地将有较强降雨过程,需防范对农业的不利影响及雷电等灾害。

2、5日至7日,华北、黄淮将有霾和大雾天气,需防范对人体健康及交通运输等的不利影响。

3、关注新疆北部和西部山区持续降水或局地强降水可能引发的混合型洪水和雪崩。