当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

长江中下游持续回温 广东海南局地有暴雨

发布时间: 2017-04-13 10:01:23 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯 昨天(11日),降雨区域南压至华南地区,预计今天雨势将加强,广东、广西、海南等地有中到大雨,广东南部、海南岛北部等地部分地区有暴雨。与此相反的是,今明两天长江中下游地区雨水将停歇,开启升温模式,多地累计升温幅度将达到15℃以上,直逼30℃。

近日,华南地区气温持续处于高位,多地开启了“蒸烤”模式。不过,昨天受冷空气影响,华南接过降水、降温“接力棒”,广东、广西等多地气温纷纷跌至20℃左右,天气转为阴凉。

  昨天,广州天气阴凉。尘上飞 摄

未来三天华南地区降雨还将持续,今天雨势达到最强,广东南部、海南岛北部等地部分地区有暴雨。中央气象台预计,12日08时至13日08时,华南南部仍有较强降水;广西东南部、广东南部、海南岛等地有中到大雨,其中广东南部沿海、海南岛北部等地的部分地区有暴雨,局地并伴有短时强降水等强对流天气。

与此相反的是,明后天长江中下游雨水将短暂停歇,像长沙、南昌等地都将迎来久违的暖阳晴天,农民朋友们可抓紧开展春播工作,公众也可多外出游玩,洗晒衣物。

气温方面,华南地区经历短暂“削弱”后,15日左右气温又将快速反弹回升,回归至30℃水平。像是南宁今天最高气温仅为23℃,15日气温又将升至30℃。

此外,长江中下游将迎来一轮大范围升温过程,多地累计升温幅度达到15℃以上,最高气温接近30℃。其中,15日将迎来本轮升温回暖的高峰,大范围地区或将创今年来气温新高。

近日华南、江南等多地气温起伏较大,公众可随时添减衣物,注意防暑的同时也要谨防着凉、感冒。