当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

今春以来最强沙尘袭京 今日阵风七级局地或有扬沙

发布时间: 2017-04-18 09:18:16 | 来源: 新京报 | 作者: 邓琦 | 责任编辑: 孟超

昨日,景山公园,俯瞰笼罩在沙尘中的故宫。据市环境保护监测中心数据,当日为中度污染。 记者 王子诚 摄

北京昨日遇今春以来最强沙尘污染,至昨夜,沙尘逐渐东移出京,今日空气质量以良好为主。气象部门昨日发布大风蓝色预警,今天阵风七级,局地会有扬沙。

据北京环保监测中心,本次沙尘为今春以来北京发生的强度最为明显的沙尘污染。此前12日,北京地区现今春首次沙尘天气。

据该中心监测,受西北来的沙尘传输影响,昨日早上6时到8时,西部门头沟开始出现沙尘;12时到16时,沙尘自西向东影响全市。

12时至13时,北京地区PM10污染浓度出现明显上升,13时PM10平均小时浓度达到289微克/立方米,北部的延庆、怀柔、顺义以及中心城区的部分站点,浓度接近400微克/立方米,显示沙尘污染已明显影响北京,造成短时的中重度污染。

随后17时至18时,全市中东部仍有较明显沙尘,PM10浓度在300微克/立方米左右,为中度污染。昨日夜间,我国辽宁以及陕西一带,仍有较强沙尘,但北京地区的沙尘逐渐东移出境,今天北京地区的空气质量以良好为主。

据最新的空气质量预报,今日扩散条件有利,首要污染物为PM10,空气质量指数70至90,为二级良。由于今天阵风七级,局地会有扬沙。至21日,北京地区以二级良为主。

这次沙尘天气具有影响范围广、持续时间长两大特点。前后共持续5天,影响范围涵盖我国北方大部分地区,可以说是今年影响我国范围最广的一次沙尘天气过程。

未来一段时间是否还会出现沙尘天气?中国气象局环境气象中心高工张碧辉表示,目前来看,22日至25日西北部分地区还会出现沙尘天气。但就强度和范围来说,较这次过程明显偏弱。

■ 延展

最近16年沙尘次数逐渐递减

据数据显示,2000年至2016年,沙尘的日数呈现出自西向东、自北向南逐渐递减的规律,其中,新疆南疆盆地为沙尘发生频率最高地区,其次是内蒙古西部及甘肃河套以西地区。

2000年至2016年平均沙尘天气过程次数(13.8次)较常年平均(14.9次)偏少1.1次,尤其在2011年至2016年平均仅10.2次,明显偏少。

其中,2001年是沙尘天气的高发年份,出现沙尘过程22次,沙尘暴过程次数11次,为近年来最多,而到了2014年出现沙尘天气仅有7次。在2010年以后,包括2011年、2014年、2015年、2016年沙尘暴天气过程均不超过2次,2015年仅有1次,为近年来最少。

据张碧辉介绍,客观上来说,最近10年,由于人为治理和气候因素的共同作用,沙源地局部环境有所改善。在人为方面,我国投入了“三北防护林”这样的国家治理工程并投资治理京津冀地区的风沙源。在气候因素方面,随着全球气候的变暖,我国气候也呈现出明显变化。对于我国北方地区而言,大风天气发生的日数明显减少,这也是导致沙尘天气减少的最主要原因。 (记者邓琦)