当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

北京开启“热气腾腾”一周:9日白天风大 入夜有雨

发布时间: 2017-05-09 14:55:58 | 来源: 北京晨报 | 作者: 王海亮 | 责任编辑: 孟超

北京晨报讯(记者 王海亮)京城开启“热气腾腾”的一周。昨天虽然云层遮挡,不算晴热暴晒,但仍需防护紫外线的照射。南郊观象台最高温攀上30.8℃,我们又度过了一个超过30℃的日子,而且由于湿度高,昨天还挺闷热的。

今天有冷空气光临,白天有三四级南风,阵风六级,出行需防风。夜间天气转阴,大部分地区将有阵雨,但对雨量不要太乐观,一场酣畅淋漓的春雨,对于目前干旱的北京城来说,还是一个奢求。

到本周四最高温将升上32℃,周五也有30℃,距离夏天已经越来越近。

随着汛期将至,雨水将会增多,不打招呼的强对流天气也会不期而至。大家都希望汛期里的一场暴雨、一次强对流天气能特别准确地被预报出来,最好是自家门口会不会有暴雨也能及时预报出来。但是,强对流天气和暴雨的预报是世界性难题。

气象专家打比方说,降水好比一盆水往外泼,水不均匀落在地面,总有被淋湿的和没被淋到的地方,哪怕你预报了哪里会被淋到,实际水的落区也可能有所差异,这就是有时候降水预报出现偏差的原因。

至于强对流天气,气象专家认为,目前还没有一种完美的方法能准确预测强对流天气一定会出现。虽然临近时可以用雷达提高预报的准确性,但提前的时间非常有限,这意味着大家很难提前很长时间知道,马上会有一场轰轰烈烈的强对流天气出现。