当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

打赢生命安全保卫战! 黑龙江防御8月强降雨纪实

发布时间: 2017-08-24 09:25:45 | 来源: 新华网 | 作者: 汪亚 | 责任编辑: 孟超

8月1日至7日,黑龙江连续两次遭受大范围强降雨袭击,哈尔滨、大庆、绥化等地部分地区发生暴雨洪涝灾害。此次强降雨影响范围广、量级高、强度大,雨区中小河流上涨迅速,洪涝灾害损失严重,这也让处于干旱时期的黑龙江面临了巨大考验。

如何保卫人民群众的生命安全,将受灾损失降到最低,黑龙江通过协同联动,巡堤查险,腾空库容,加固薄弱段,转移安置等众多举措给出了自己的答案。

“放水!现在就放!”

“下吧下吧,就等着下雨呢。”8月初一场突如其来的大雨让黑龙江饱受干旱煎熬的农民们迎来了盼头。

然而,负责防汛的工作人员却未有丝毫喜悦,黑龙江省防指专职副总指挥、水利厅副厅长孙飚面色凝重,他刚接到报告,受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响,黑龙江除大兴安岭北部外将出现一次普遍降雨,其中绥化、大庆、哈尔滨等地区将出现暴雨,局部地区将出现大暴雨。

这意味着,此前还在“渴水”的黑龙江即将遭受一场暴雨袭击,而这场雨来势之猛可能前所未有,它带来的灾害难以估量。

8月1日,连续10多个小时的强降雨,让白天变成了夜晚,黑压压的乌云笼罩在这片土地上,也笼罩在很多人的心里。这场“下得冒烟”的大雨让人不禁想起了1998年和2013年的险情,这次会不会也跟之前一样?这雨究竟要下到什么时候?比起城市里的居民,乡镇的村民心情似乎更为复杂,一方面盼着这场雨缓解前些日子的干旱;一方面又隐隐担心着,万一暴雨形成洪涝自家农田的庄稼是不是就得遭殃?

8月2日18时,省防指启动防汛Ⅳ级应急响应,下发了山洪灾害防御、水库安全调度等紧急通知,一场保卫人民生命安全和减少财产损失的战役正式打响。

此时,地处黑龙江省西南部松嫩平原腹地的安达市,由于上游市县大量客水侵入,辖区内的东湖水库水位不断快速上涨。8月4日,东湖水库水位一度超过汛限水位71厘米,东湖水库库容压力空前加大,状况岌岌可危。

水库告急,是否要开闸放水成为摆在安达市面前的难题。安达市市长敖丙千并不敢轻易地做出这个决定。后期如果雨势减弱,东湖水库目前的蓄水量无疑会保障今后一段时间的农业用水;可是,万一暴雨继续肆虐,东湖水库失守,不光安达市,下游的县市都要遭殃。这水是留还是放?如果要放走,那么应该在什么时候放?

为此,安达市紧急召开了会议,水利、气象、水文等负责单位悉数到场共同研判。根据汛期以来的监测情况,以及专家组的商讨意见,安达市最终决定加大东湖水库泄水量,减轻水库堤坝压力。

“放水!现在就放!”

水能载舟亦能覆舟。这场雨虽偶有停歇,然而断断续续却一直在下,敖丙千不敢留这水,尽管他深知久旱盼甘霖的苦。

第二天,安达市成立了由136人组成的堤坝巡查组,分为4个班次定岗定位对水库坝体进行24小时轮岗巡查。

此后的几天里,巡查组对先后出现的82处坝体溶洞进行了加固处理,并重点对非常溢洪道进行了加高处理,确保了坝体安全。

截至8月11日,这次强降雨,共造成安达市1072间房屋严重损坏,65万亩农作物成灾,57万亩草原、6425亩林地受灾,部分国省干道、农村公路和市政道路受损,受灾人数60076人。

连日来的巡视和部署让敖丙千看起来略显疲惫,“身体累都不是什么大问题,主要是心悬着,怕老百姓出事,只要人没事,就一定能度过这次难关。”尽管经济损失严重,然而安达市在应对暴雨的过程中并未出现人员伤亡,这也让敖丙千揪着的心总算是放了下来。

“撤走!一个不留!”

距离安达市64公里的肇东市也是此次暴雨受灾最严重的地区之一。8月1日至4日,肇东市累计平均降雨量达到210毫米,肇兰新河青肯泡滞洪区幸福排干流域发生强降雨,超标准洪水直接冲到下游,造成幸福排干堤防多处决口,大量洪水直接涌出流向肇兰新河左堤。6日至8日,流域内再次普降暴雨,连续两次的强降雨过程致使洪峰叠加,来水总量加大,肇兰新河远超设计标准运行,对沿途城镇等下游地区造成威胁。

8月7日,兰西县客水入侵肇东市肇兰新河,肇东市政府紧急组织2700余名抢险人员沿肇兰新河40公里分段消险加固,疏散市区铁东居民2300余人和3个乡镇群众4500余人。

肇东市委书记张伟志告诉记者,疏散工作并不顺利,尽管险情步步逼近,然而不少村民或心存侥幸,或惦记家中家禽家畜并不愿意离开。

为此肇东市公安部门成立了由200名公安干警组成的维稳抢险突击队,主要负责人员转移和抢险的安全秩序维护工作。

孟庆龙是宣化乡十三村的村民,今年45岁的他头一次见这么大的雨,他并不知道此刻家乡遭遇的灾害到底有多严重,电视上和村里每天公布的汛情数据在他眼里就是一堆陌生的数字,只能眼睁睁看着这场雨让他上半年来辛辛苦苦种植的黄豆和玉米化为泡影。

在接到转移通知时,孟庆龙并不太愿意,这里毕竟是他生活了这么多年的家。“98年的大水我们都扛过来了,这次肯定也没什么大问题,而且大雨虽然淹了我的地,但总不至于淹了我的人吧?”

然而,一批批在家门前路口、坝口备土,日夜加固木桩、防汛袋的这些陌生人,以及眼见着在堤坝上攀爬的水位线终于让他意识到这场灾害的严重性,“再不走,可能真的就有危险了。”

孟庆龙最终选择了去外村的老丈人家避难,对于没法投亲靠友的村民,肇东市政府分男女和失能人员设置了安置处,社区派专人看护,并配备社区卫生院医护人员24小时值班,调配救护车随时准备抢救伤病人员,在辖区派出警车在空屋附近巡逻,避免治安案件发生。民政部门也准备了充足的帐篷、净水、照明等应急救灾物资。

对不愿离开人员,张伟志选择了强制转移。“不管是不是自愿,生命安全一定放在首位,所有人都必须撤走,一个也不能留!”

“有些人白天转移走了,等到晚上又偷偷跑回来给家里的牲畜喂食。”对这些打“游击战”的村民,张伟志很是头疼,“这样真的很危险,也是对自己生命安全的不负责,你劝说也没用,我们就只能安排警力封路查人,不让这些撤走的村民再跑回来。”

自筹防汛袋50万条、木桩5000根、铁线30吨、柴油300吨、汽油200吨;对松花江肇东段堤防沙堤和险工弱段上修筑护坡36.6公里、护岸11多公里、水泥浆堤防灌浆9公里;成立225名民兵预备役组成应急抢险突击队,专项用于重大险情的抢险工作……在各方协同应对下,肇东市在8月上旬的这场防汛抗洪战役中打赢了人民生命安全的保卫战,实现了无人员伤亡。

据不完全统计,8月上旬这场防汛战役中,黑龙江各地提前安全转移安置1.4万余人,累计出动抢险人员4.7万多人次,动用机械运输车辆及设备1.6万多班次。

接下来,黑龙江还将围绕重点区域、重点部位、重点环节,进一步加大工作力度,及时分析研判,加强水库、江河堤防工程等重点部位防范,突出抓好山洪易发区、城市易涝区和沿江危险区等重点区域管理,落实好组织责任、工程、预案、队伍、物资等各项应对措施,强化应急值守,继续打好防汛工作战役,做好强降雨和各类洪涝灾害防范工作。