当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

本周浙江气温“前高后低” 高温已成“强弩之末”

发布时间: 2017-09-05 08:55:44 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 张煜欢 | 责任编辑: 孟超

本周浙江气温“前高后低”高温已成“强弩之末”

  4日浙江各地最高气温分布图 浙江天气网供图

中新网杭州9月4日电(见习记者 张煜欢)眼看夏末已至,但高温依旧与浙江难舍难分,暑热未消。据浙江省气象台监测,上周初浙江省出现大范围36至38℃的高温天气,局部地区的最高温甚至再度攀至39℃,其中浙江浦江8月28日最高气温达39.9℃,险些爬上40℃的极端高温。

不过从8月30日起,浙江高温稍有缓解,其中8月31日浙江省自北而南出现局地强对流天气,共计111个乡镇次出现短时暴雨,并伴随8级雷雨大风。

在强对流天气的持续影响下,这几日清晨出门便感受到微风拂面,顿觉丝丝凉爽。据浙江省气象台监测,今天早晨浙江省大部地区最低气温为22至25℃,其中浙中的西部地区为24至26℃。杭州今晨最低气温为24.2℃。

但随着副热带高压的加强西伸,没有了云层的遮挡,今天升温势头依旧较猛。截至10时,浙江省内大部地区气温已超过30℃。截至16时,浙江省大部地区最高气温停在了33至37℃,杭州最高气温为34.8℃,较昨日升高了3.7℃。

据浙江省气象台预测,本周浙江气温总体呈“前高后低”的趋势,4至5日浙江省以晴到多云天气为主,午后部分有雷阵雨,气温升高,浙北北部和沿海地区最高气温为33至35度,其它地区35至37度。

而从6日起,受高空槽影响,浙江省自北而南有一次明显的降水过程,浙中北地区部分有中到大雨,大部地区最高气温将回落至30℃附近。

可以说,进入9月高温已是“强弩之末”,近两天即便有高温冒头,也以小范围形式出现。气象部门提醒,“早晚凉,午间小热”已是这个季节的气温常态,需及时加减衣物,以防感冒。(完)