当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

西南多雨地质灾害风险高 东北谨防强对流

发布时间: 2017-09-05 09:02:46 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯 今天(5日)台风“玛娃”对我国的影响进一步减弱,广东、湖南、福建等地强降雨停歇。同时,受冷暖空气共同影响,今明天西北地区东部、西南地区、黄淮、江淮等地仍有大范围降水,特别是西南一带山区较多,需警惕地质灾害的发生。

昨天,我国降雨范围广泛,其中广东受“玛娃”残留云系影响,成为强降雨集中地。监测显示,4日5时-5日5时,广东中部以及珠三角附近降雨量达到大到暴雨量级,局地出现了大暴雨,比如东莞,昨天降雨量达到了164.8毫米,其中9-10时一个小时的降雨量就达到了51.7毫米,雨势相当激烈。而在广州(87毫米)、深圳(80.4毫米)、珠海(74.1毫米)昨天也都出现了暴雨。

玛娃影响趋于结束 西南多雨防地质灾害

  受台风“玛娃”影响,黄江镇积水严重。(来源:东莞阳光网)

受台风“玛娃”影响,4日广东多地宣布停课,3日东航取消揭阳潮汕机场全天进出港航班,3日福建停运多趟列车。此外,为将台风“玛娃”带来的负面影响降至最低,国家减灾委、民政部2日已紧急启动国家救灾预警响应,指导地方民政部门做好灾害应急救助准备工作,最大限度减轻灾害造成的损失。

今天,随着“玛娃”的进一步减弱,台风影响趋于结束。不过受南下冷空气影响,我国仍有大范围降水。中央气象台预计,9月5日8时至9月6日8时,四川盆地东部和川西高原南部、重庆中东部、陕西南部、贵州大部、云南、广西西部和南部、广东西部、海南中东部以及江西北部、苏皖中部等地的部分地区有中到大雨,其中重庆北部、贵州东部和南部、云南东部以及西藏东南部的局地有暴雨(50~90毫米),另外东北地区大部有中到大雨,上述部分地区有短时强降水、雷暴大风以及冰雹等强对流天气。

西南多雨地质灾害风险高 东北谨防强对流

明天,降雨范围有所减少,雨区南压,云南、江南北部等地将成为强降雨集中地。中央气象台预计,6日8时至7日8时,云南大部、四川西南部、广西北部和南部沿海、广东南部沿海、湖南西南部、江南北部以及西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米),上述部分地区有短时强降水等强对流天气。巴士海峡、台湾东南洋面、南海东北部海域将有6~8级、阵风9级的旋转风。

气象专家提醒,今天黑龙江、吉林等部分地区可能有强对流天气发生,需注意防范。同时,近期西南地区、黄淮、江淮等地多降雨,需防范降雨对交通出行、农业生产等的不利影响,特别是西南地区一带,多山区,要加强防范地质灾害的发生。