当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

北京将启动长达4天的空气重污染橙色预警

发布时间: 2017-11-03 13:30:30 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 尹力 | 责任编辑: 孟超

为应对即将出现的区域性重污染天气过程,北京市空气重污染应急指挥部3日通报称,将于11月4日零时至8日零时启动长达4天的空气重污染橙色预警。

北京市环境保护局发布消息说,经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区环境监测中心,受不利气象条件和冬季提前供暖等因素影响,预计京津冀及周边地区在11月4日至8日可能出现连续4天的区域重污染天气过程,且部分城市空气质量可能达到严重污染。

据环保部门预计,11月4日至7日,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部将出现重度污染,其中6日前后污染浓度达到峰值,京津冀中南部和山东西部部分城市可能出现严重污染。7日晚至8日,受冷空气影响,扩散条件自北向南逐步改善。

受此影响,北京将出现一次空气重污染过程。预计北京11月4日空气质量以轻度污染为主,11月5日至7日空气质量将达到重度污染,其中6日可达到严重污染。自7日晚间开始,受冷空气影响,京城的空气质量将逐渐好转。

按照中国环保部关于启动重污染天气区域应急联动的相关要求,以及北京关于空气重污染应急预案的最新规定,北京市空气重污染应急指挥部决定于11月4日零时至8日零时启动空气重污染橙色预警。

橙色预警期间,北京将在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,禁止高排放车辆上路行驶;在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业;停止室外建筑工地喷涂粉刷、建筑拆除、土石方等施工作业;列入橙色预警期间工业企业停产限产名单企业实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。官方同时建议中小学幼儿园停止户外活动,民众应做好健康防护。(完)