当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

明起冷空气来袭中东部局地降温10℃ 黑龙江等迎暴雪

发布时间: 2017-11-08 12:55:57 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯 近日,冷空气频繁袭北方。预计,明天(9日)开始新一股冷空气又将紧随而至。受此股冷空气影响,东北将迎来今年入冬以来最大范围降雪过程,黑龙江、内蒙古等局地有暴雪,此外,中东部气温将自北向南大跳水,其中长江以北大部分地区降温6~8℃,局地降温可达10℃以上,入冬进程或将不断向南扩张。

冷空气将“催生”东北今冬最强降雪 黑龙江等局地有暴雪

近日北方冷空气频繁,受其影响,内蒙古东部、东北等地多降水,不过整体强度较弱,以小雨雪主。

冷空气袭北方 东北将迎入冬以来最强降雪

  昨天,沈阳天空阴沉,路面湿滑。(宋思宇 摄)

今天开始,新一股冷空气再次启程,今天率先影响新疆等地。中央气象台预计,8日08时至9日08时,新疆北部、内蒙古西部、甘肃北部、黑龙江东部、吉林东部等地有小雪或雨夹雪。新疆北部、内蒙古西部等地有4~6级风。

明后天,随着冷空气逐渐东移,东北一带将迎来大范围雨雪天气,黑龙江北部有强降雪。中央气象台预计,9日08时至10日08时,内蒙古中东部、东北地区中北部等地有小到中雪或雨夹雪,黑龙江北部、内蒙古东北部等地的部分地区有大雪,局地暴雪。华北西部、内蒙古中东部有4~6级风。

对于东北而言,9-10日降雪将是入冬以来范围最大、强度最强的一轮降雪过程,自此,东北或将逐步开启坐冬雪模式。

与北方雨雪增强相反,今天华南一带降水将明显收敛。中央气象台预计,8日08时至9日08时,江南南部、华南大部、云南南部及四川盆地西部等地的部分地区有小雨,广西西南部局地有中雨。明天,南方降雨又将发展增多,不过将以小到中雨为主。

气象专家提醒,未来几天东北、内蒙古一带雨雪较强,公众需关注积雪和道路结冰可能会对交通产生的影响;南方尤其是海南、广西等地需防范强降雨可能引发山体滑坡等地质灾害。

中东部气温大跳水 局地降温将超10℃

气温方面,受新一股冷空气影响,9-10日中东部将自北向南出现降温。中央气象台预计,其中长江以北大部分地区降温6~8℃,局地降温可达10℃以上。

在冷空气接连打击之下,10日前后北方气温将普遍降至常年偏低水平,尤其是东北、华北、西北的大部地区,气温将连续下跌,11日早晨气温零度线将压至西北地区东南部、华北中部到东北地区南部一线。省会级城市中,像是北京7日最高气温为18℃,11日最高气温将降至10℃,哈尔滨11日最高气温将逼近冰点。

冷空气袭北方 东北将迎入冬以来最强降雪

与“急进派”北方相反,南方降温将会滞后。10日前受到冷空气影响较小,大部地区将维持20℃左右的温暖状态。不过,10日开始,南方多地气温也将下降,以南昌为例,9日最高气温为25℃,12日将跌至17℃。

从气象学角度来看,目前河北、山西、陕西等及其以北地区已经迈入了气象学意义上的冬天,随着冷空气的推进,冬季范围或将继续向南扩张。

气象专家提醒,未来几天北方气温起伏较大,尤其是东北等地,气温低迷,公众需及时增添衣物,注意防寒保暖。