当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

华北东北回暖 江南华南气温低迷持续阴冷

发布时间: 2017-11-20 09:41:02 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯 昨天(19日)冷空气继续影响南方,多地气温创新低,北方则开始回温。预计今明天,东北华北气温继续回升,寒意减轻,不过本周中后期还会有冷空气来袭,气温多起伏;而南方则将持续阴雨天气,江南华南气温低迷,湿冷延续。

半数省会级城市气温创新低 南方湿冷延续

东北华北渐升温 江南华南湿冷延续

昨晨在强冷空气影响下,共有16个省会级城市气温创下半年新低,哈尔滨今年首次跌破零下20℃。白天降温主要出现在江南南部、华南大部地区,降幅达4-8℃、局地10℃,江南一带最高气温大多只有10℃出头,而华南大部也只有15℃上下,仿佛一夜之间经历了两个季节,像是武汉、长沙、福州、广州、南宁,都迎来下半年来最冷的一天。

东北华北渐升温 江南华南湿冷延续

  昨天,陕西天气寒冷,铜川等地出现降雪。(图片来源:新浪微博)

今天,冷空气影响基本结束,但是江南、华南以及西南等地的气温仍将有所下降,降幅普遍收窄。中央气象台预计,由于阴雨频繁,上述地区本周升温乏力。尤其是华南,本周最高气温很难回升到20℃之上,例如广州最高气温将在15-19℃之间,较常年偏低4-5℃;南宁今天最高气温更是会降至14℃,再创下半年来新低。同时,最低气温也只有10℃出头,气温低迷加上持续阴雨,体感比较湿冷。

同样湿冷的还有西南地区东部以及长江中下游大部,今明两天这里的最高气温持续徘徊在10℃出头,其中重庆、贵阳都将再创新低,贵阳更是只有5-6℃;最低气温也普遍只有个位数,加上阴雨天气较多,公众请注意保暖。

东北华北渐升温 江南华南湿冷延续

  华北东北今明天持续升温 未来一周气温波动大

随着本次冷空气影响趋于结束,北方气温昨天开始止跌回升。预计今明天升温的范围还将继续扩张,明天长江以北就会基本恢复到与常年持平的水平。东北、华北等地则将较常年偏暖,尤其是东北,累计升温幅度可达10℃左右,最高气温将回升到冰点之上。像是长春昨天最高气温-8.9℃,明天就会升到6℃,暖和了不少。华北不少地方也能有4-8℃的回温。

此外,冷空气影响结束也令静稳天气重新建立,京津冀中南部的部分地区今天大气扩散条件较差,有轻度霾,局地间歇性中度霾,公众外出时请注意防护。

不过21日之后,还将冷空气来袭,京津冀扩散条件转好,霾天气减弱消散。同时,北方各地又将迎来4-6℃、局地8℃的降温。未来一周北方气温起波动比较明显,要注意关注气温变化,及时增添衣物。

海南岛有大暴雨 青海西藏局地暴雪

雨雪方面,今明天南方普遍被雨水笼罩,降水强度大多不强,但是海南岛雨势较大,海南岛东部和南部部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。此外,西藏等地降雪加强,青海南部、西藏东北部、川西高原北部等地的部分地区有中到大雪,局地有暴雪。

中央气象台预计,20日08时至21日08时,海南岛有较强降水。新疆北疆、青海东南部、川西高原北部、西藏东部等地有小到中雪或雨夹雪,青海东南部和川西高原西北部局地有大雪;西南地区东部、江南大部、华南大部、云南东部等地有小到中雨,其中,海南岛东南部有大到暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米)。

预计,21日08时至22日08时,南方阴雨维持,川西高原北部有较强降雪。海南岛南部局地大雨(25~35毫米);东北地区东部和北部、青海东南部、川西高原北部、西藏东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。