当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

小雪:花雪随风不厌看 一片飞来一片寒

发布时间: 2017-11-22 08:40:59 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

小雪,二十四节气中的第20个节气。此时节,更多地区气温逐渐降到0℃以下,雪花飘落,但雪量不大,故称小雪。常年在小雪节气迎来初雪的城市有北京、天津、石家庄、西安、太原、济南、郑州等。

古人将小雪分为三候 “一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。” 由于气温降低,北方以下雪为多,不再下雨,雨虹也就看不见了;又因天空阳气上升,地下阴气下降,导致天地闭塞不通,万物失去生机而进入冬天。

天气寒冷,人们也应为健康地度过寒冬做好充足准备。尤其是抵抗力差的老人和儿童,应及时关注天气,添衣保暖,以免湿邪、寒邪入侵,导致生病。

民间有 “冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食,称之为“腌腊肉”。

俗话说“小雪铲白菜,大雪铲菠菜”。北方地区小雪节气以后,开始储存大白菜。果农也开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。(策划/黄涛 设计/任成英)