当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

华南回暖似换季 明起新一股冷空气袭北方

发布时间: 2017-11-27 13:45:03 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯 今天(27日)进入冷空气间歇期,北方气温将大面积反弹。但明天开始,新一轮冷空气再度席卷而来,内蒙古、东北等局地降温将超10℃,降温过后,北京、长春、西安等多地最高气温或刷新今冬新低。与北方“冻感”十足相反,华南等多地未来几天将持续回暖,广州、福州等气温将重返25℃左右,与上周的阴冷相比,犹如换季。

明起新一轮冷空气强势来袭 内蒙古东北等局地降温将超10℃

昨天,受一股弱冷空气影响,东北、华北至江淮一带,气温明显下降。省会级城市中,像是石家庄,昨天14时气温仅为5.7℃,相比25日同时次下降了8℃左右。

华南回暖似换季 明起新一股冷空气袭北方

  近日,辽宁遭较强降雪袭击,出现积雪。

今天,随着这股冷空气结束,北方气温将大面积反弹,尤其是东北地区升幅将达到6-12℃,气温回归至常年同期偏高水平,多地最高气温将升至0℃以上。

不过回暖是短暂的,新一股“实力降温小能手”冷空气已蓄势待发。中央气象台预计,28至30日,新一股冷空气将自北向南影响中东部地区,气温将下降4~8℃,内蒙古、东北地区等地的部分地区降温可达10℃以上。内蒙古中东部、东北地区、华北、黄淮等地有4~6级风,阵风可达7~8级。

111.gif

这股冷空气来势汹汹,在其打压下,中东部气温将普遍跌至常年同期偏低水平,华北及长江中下游部分地区最高气温或将刷新今冬新低。以北京为例,30日最高气温仅为1℃,为今年入冬以来新低,“冻感”十足。

下周华南回暖重返25℃ 东北被“速冻”

而东北地区近期受冷空气影响气温起伏大,未来几天依然难以改变。像是哈尔滨昨天最高气温-9℃,今天升至1℃,29日又将猛跌至-10℃,犹如坐上过山车,急升骤降。

气象专家提醒,进入11月以来,北方冷空气活动频繁,东北、华北一带气温低迷,公众需注意防寒保暖。

华南下周回暖 广州等多地气温将重返25℃

过去20天,云南、江南至华南一带阴雨“缠身”,尤其是广东、海南降水较常年同期偏多1-2倍,湿冷难耐,昨天降水按下“暂停键”,大范围收缩,晴朗霸屏。

今天西南一带降水将明显扩展,海南部分地区雨势较强。中央气象台预计,27日08时至28日08时,全国降水仍然较弱,云南西部、西南地区东部、江汉南部、江南北部、广西北部以及海南岛等地的部分地区有小雨或阵雨,其中,海南东南部的部分地区有大雨,局地暴雨(50~70毫米)。

明天,随着高原槽东移,南方降水将再次大范围展开,不过强度不大,以小雨或阵雨为主。预计,28日08时至29日08时,黄淮南部、江汉、江淮、江南、华南、西南地区等地有小雨或中雨。

气温方面,近期云南、华南气温处于偏低水平,未来几天将持续回暖,福建中南部、广东中南部、广西中南部一带最高气温将逐渐回升到25℃左右。

以省会级城市南宁为例,过去一周平均气温仅不足12℃,度过了下半年来最冷一周,随着气温逐渐升高,未来三天最高气温将达到22℃,仿佛重返“夏天”。此外,昆明也将恢复春城本色,未来几天最高温将维持在17~18℃左右。

总体来看,下周前期南方地区普遍维持升温态势,随着北方冷空气的到来,江南一带29日将开始降温,华南一带则30日后将再度转冷。降温的同时,阴雨天气再度发展,当地居民需及时关注临近预报,及时增减衣物,谨防感冒。