当前位置: 中国国情 > 天气频道 > 资讯 >

北京地区45趟列车今日停运 途经山东高铁大面积延误

发布时间: 2018-01-05 09:41:25 | 来源: 新京报 | 作者: 郭超、信娜、李丹丹 | 责任编辑: 孟超

昨日,南方多地降雪影响铁路正常运行。截至昨日20时,约有200余次列车采取了停运或降速运行。京广、京九、京沪、西成线停运列车居多。由于中东部降雪持续,部分受影响铁路线仍未完全恢复,今日北京地区到发的列车有45趟确定停运。

途经山东高铁列车大面积延误

记者了解到,受降雪影响,中国铁路西安局集团有限公司管内郑西高铁、西宝高铁和西成高铁西安北至洋县西区间昨天早上起,限速每小时200公里运行,大西高铁限速每小时160公里运行。截至昨日12时,共造成管内30趟动车组列车停运,部分动车组列车及普速列车出现不同程度晚点。

山东、安徽境内大雪,造成列车停运或者严重延误,济南铁路客户服务中心12306提供的信息来看,截止到昨日20时,途经山东境内的高铁车次大面积晚点。其中,济南地区京沪高铁和胶济客专所有动车组晚点5分钟以上的超过19趟,部分车次晚点超过2个小时。此外,济南地区的普通列车晚点30分钟以上的有7趟,K102次列车预计晚点超过了6小时18分钟。

北京南站、西站均有列车停运

据了解,京沪高铁也是此次降雪影响的主要线路,截至昨日上午10:30,受大面积降雪天气影响,上海虹桥开往北京南的G126、G150、G158、G120次旅客列车停运。此外,上海开往天津、西安以及重庆方向的部分高铁动车组列车停运。北京南开往上海的多趟列车停运。此外,北京南至天津西站的G8901次列车;北京南站至杭州东站的G39次列车;天津西站至北京南站的G8902次列车;杭州东站至北京南站的G42次列车;福州站至北京南站的G304次列车昨日也遭遇停运。

此外,由北京西始发的G585、G669、G6735、G665停运,终点站为北京西的G586、G662、G656昨日停运。为方便旅客办理改签退票,铁路部门在北京西站北广场地下二层售票厅、南广场东西售票厅共设置退票窗口18个,在北广场售票厅、南广场东西售票厅共设置改签窗口24个;北京南站在第2售票处设置退票窗口6个和改签窗口2个。同时,车站增派工作人员引导旅客办理改签、退票等手续。

■提示

北京地区今日部分停运列车

记者了解到,截至昨日22时,已经确定1月5日北京南站、北京西站停运到发列车45趟。铁路部门提示,旅客出行前最好提前了解列车状态,持有停运列车纸质车票旅客可在30天内到任意车站窗口办理退票手续,不收手续费。网购车票旅客可直接在12306网站办理退票。

■相关

【公路】

98条高速公路局部路段封闭

据交通运输部路网监测与应急处置中心官方微博消息,受降雪影响,截至4日14时,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏等12省(区)98条高速公路局部路段封闭。

【民航】

全国17家机场现大面积延误

据飞常准大数据统计,全国范围内大面积延误机场17家,其中包含郑州新郑机场、银川河东机场、南京禄口机场、洛阳北郊机场、呼和浩特白塔机场、海口美兰机场、桂林两江机场、南昌昌北机场、沈阳桃仙机场、天津滨海机场、西安咸阳机场等。

【停课】

合肥中小学幼儿园停课6天

合肥市教育局再次发布《关于低温雨雪冰冻天气全市中小学幼儿园暂时停课的紧急通知》,要求全市中小学、幼儿园自1月5日至1月10日暂时停课,对于暂时无法离校的学生,要做好妥善安置工作。

【快递】

苏皖等地快递时效将受影响

国家邮政局昨日发布消息,安徽、江苏等地雨雪天气期间,可能出现进出上述地区邮件、快件寄递服务异常情况。圆通、韵达等快递企业均发布公告,称上述地区快递时效将受到影响。其中,圆通上述地区快件预计影响5-7天。

■讲述

“人在囧途”回家时间翻倍

中东部地区的开年第一场降雪就把交通出行节奏打乱,昨日,原计划乘坐高铁从北京回南陵老家的张先生经历了“人在囧途”,费尽周折终于赶上了一趟没有停运的南下列车,却在路途中延误了近5个小时。

“G301次列车因降雪影响停运,请已经购买了车票的旅客到退票窗口退票……”北京南站广播提示时,张先生正准备在自助取票机上刷身份证,G301正是他准备乘坐的列车。

张先生试图购买飞机票,发现合适的航班也因天气原因取消,于是他尝试“曲线救国”,终于赶上了中午的G325次北京南到厦门北的列车,这条线路还没有停运,途经与他家距离较近的铜陵。

张先生说,原以为没有什么问题了,没想到这趟车刚进入山东境内,时速就降到了120公里,还在济南站停靠了2个小时,“济南站的很多轨道上,都停着待出发的车,有的乘客等得不耐烦,还在车厢里抽起了烟”。“我们这个车里乘客不多,听售票员谈话提到,整车大概就300来人。”

列车驶出济南站没多远,又在枣庄站长时间停靠,列车广播给出的停车理由仍是前方无信号。晚上9时40分,列车到了合肥,张先生计算,按照正常的时刻,列车已经延误4小时50分,“这么算运行时间比正常情况下延长了一倍,下火车还要坐汽车回家,整整一天。”

南方高铁站台可睹皑皑白雪

昨日同样乘坐高铁出行的李女士要幸运一些,不但没有太折腾,列车运行途中还邂逅了皑皑白雪,李女士形容当时感觉像是坐在一列开往雪国的列车,越往南行,雪越大。

她的车也是从北京南站始发,G355终点站到厦门北。高铁准时开,沿途经过河北和山东济南时还未见飘雪,但是到了山东曲阜东站后,就在高铁站看到了落雪。此后,沿途基本都在降雪,高铁列车上先后多次语音播报延误信息。从延迟22分钟,到38分钟,直至最后一次播报延迟78分钟。

根据李女士测算,在曲阜东站大约停车等待了1个半小时。在12时40分左右,列车重新开始前进,但是速度略有下降。在接近滕州东站时,列车再次临时停车,不过这次只停了几分钟就继续前行。当列车停靠在李女士此行目的地安徽蚌埠南站的时候,她发了一个朋友圈“我们南方的站台”,照片中有白皑皑的积雪。