当前位置: 中国国情 > 天气频道 > 资讯 >

大雾致合肥机场大面积延误 明后天全省雾和霾持续

发布时间: 2018-01-18 13:55:00 | 来源: 中国天气网安徽站 | 作者: | 责任编辑: 孟超

从16日夜间开始时,安徽持续出现雾和霾天气,能见度下降,多地出现重度污染。今(18日)晨,安徽发布大雾橙色预警,低能见度天气造成全省6条高速的部分路段封闭,合肥机场数十架航班延误。预计,未来三天,安徽大部地区雾和霾持续;21日,全省有小雨,能见度将有所好转。

安徽大雾已持续2天 合肥机场今晨大面积延误

17日早晨,安徽出现今冬以来最大规模的大雾天气,多地出现了能见度低于50米的特强浓雾,省气象台发布今年首个大雾橙色预警信号,多地还发布了最高级别的大雾红色预警。

大雾致合肥机场大面积延误  明后天全省雾和霾持续

  今晨,合肥气象雷达塔“隐身”雾中。(摄影:徐雅莲)

今晨,大范围的大雾天气没有明显缓解,安徽省气象台继续发布大雾橙色预警。截至今天8时全省有58个市县出现大雾(较昨日增加4个市县),能见度普遍低于500米,濉溪、临泉、凤台和寿县出现强浓雾,临泉能见度最低为40米。

随着太阳升起,空气湿度下降,9时40分大雾预警降为黄色。预计,12小时内沿淮到沿江的部分地区仍有能见度小于500米的雾,其中合肥东部和滁州东部局部地区能见度小于200米,请注意交通安全。

受大雾天气影响,安徽境内G3W德上高速、G45大广高速、G56杭瑞高速、S29德婺高速、S32修平高速、S40昌铜高速的部分路段封闭;其他部分高速实行限制车型上道及限速交通管制。

另据飞常准的消息,今天上午10时30分左右,合肥新桥机场能见度仅150米左右,出现大面积的航班延误。52架航班出现进出港延误,合肥前往广州、北京等地的共8架航班取消出港,另有8架取消进港。

由于近期大气扩散条件较差,安徽大部空气质量不佳。据安徽省环保厅9时的监测数据,池州、淮北、马鞍山、芜湖空气质量指数(AQI)在200以上,达重度污染,其余城市为良到中度污染。其中,黄山市是全省空气质量最好的城市,AQI为61,为二级良的水平。

明后天雾和霾仍持续 21日起小雨驱霾

未来天气,安徽大部雾和霾天气仍将持续,空气质量不佳,部门地区有重度污染。安徽省气象台预计,19日早晨大雾范围总体略有缩小,强度也有所减弱;20日大雾范围再次扩大,江北部分地区有大雾,其中沿淮到沿江局部地区能见度低于100米。21日全省大部分地区有小雨,大雾天气有所好转。

安徽省重污染天气预报预警中心、安徽省环境气象中心预计,今明天全省大气扩散条件不利,18日淮河以北和江淮之间空气质量以重度污染为主,局部地区可能出现短时严重污染;沿江江南为中度至重度污染;19日淮河以北、江淮之间和沿江城市空气质量以重度污染为主;江南为轻度至中度污染,局部地区可能出现短时重度污染。20日,大气扩散条件一般,淮河以北和江淮之间空气质量以轻度至中度污染为主,沿江江南为良至轻度污染;首要污染物为PM2.5。

大雾致合肥机场大面积延误  明后天全省雾和霾持续

  合肥未来三天白天气温都在10℃以上,比常年同期偏暖。

20日前全省气温变化不大,20~24日全省多阴雨天气。展望后期,24日前后可能会有一次冷空气影响安徽,全省平均气温将下降6~8℃,平均风力达3~4级。同时,江北部分地区有雨夹雪或小到中雪,江南有小雨或雨夹雪。目前预报时效较远,请及时关注临近预报。

近期,安徽多雾和霾,空气质量不佳,老人和儿童等体弱者尽量减少户外活动的时间,外出做好防护,佩戴口罩,回家勤洗口鼻。同时,大雾造成能见度下降,高速、机场等可能会受影响,外出时及时关注路况信息,注意交通安全。