当前位置: 中国国情 > 天气频道 > 资讯 >

山东雾和霾影响持续至周末 22日起冷空气驱霾降温明显

发布时间: 2018-01-18 13:55:00 | 来源: 中国天气网 | 作者: 王连珍 尤军 | 责任编辑: 孟超

今晨(18日),山东再被雾和霾包围,多条高速路段封闭,菏泽等地空气质量达到严重污染等级。预计今起至本周末,雾和霾仍继续影响山东,大部地区有雾或轻雾,中西部地区空气质量以中至重度污染为主,需注意防范。22日起,强冷空气驱散雾和霾,气温将有明显下降,公众请关注临近预报,注意保暖。

近日,山东频受雾和霾侵扰。昨天局地出现能见度不足50米的特强浓雾,山东省气象台发布了今年首个大雾橙色预警。今晨大雾再度发展,监测显示,早上8时,超七成县市出现雾,烟台长岛、临沂郯城、菏泽东明等22个县市出现能见度不足千米的浓雾,其中,烟台市长岛、临沂市郯城能见度仅百米。

大雾弥漫下,高速通行受到影响。据交通运输部路况信息,截至今天7时45分,山东境内G2京沪高速、G3京台高速、G35济广高速、S32菏东高速、S38岚曹高速等多条高速局部路段封闭。

山东未来三天雾和霾影响持续 22日冷空气驱霾降温明显

今天上午,济南空气质量达到重度污染,远处楼房若隐若现。(图/王连珍)

同时由于空气对流弱,风速小,污染物不易扩散,空气污染进一步加剧。据山东省环保厅数据显示,截至上午10时,山东17个城市均有不同程度空气污染。其中,菏泽、枣庄和济宁空气质量达到严重污染级别,菏泽AQI值(空气质量指数)达344,为全省污染最严重的地区;济南等地则遭遇重度污染。

山东省气象台预计,今起至本周末以多云天气为主,气温起伏不大,大部地区仍有雾或轻雾。大气扩散条件一般,中西部地区空气质量仍以中至重度污染为主,受间断性弱冷空气影响,会有短时好转。22日开始,受强冷空气影响,山东持续多日的霾将逐渐减弱或消散。23日,全省空气质量以优良为主。

山东雾和霾影响持续至周末 22日起冷空气驱霾降温明显

  七天预报显示,济南将迎明显降温。

需要注意的是,22日冷空气驱散雾和霾的同时,也会带来大幅降温,过程降温幅度大约在10℃左右。以省会济南为例,18-20日最高气温仍会有8-10℃,较常年偏高5℃左右;22-23日最高气温逐步降至冰点,由偏高转为偏低。公众请注意关注临近预报,注意添衣保暖。

气象专家提醒,山东雾和霾影响将持续至本周末,公众应尽量减少户外活动,外出时戴上口罩,回家后应立即清洗面部及裸露的肌肤。此外,有锻炼习惯的老年朋友尤其需要避免在清晨锻炼,可以将锻炼时间推迟至下午,或者将室外活动改为室内,减少空气污染的不利影响。