当前位置: 中国国情 > 天气频道 > 资讯 >

全国气温快速回升 中东部大部最高温将超20℃

发布时间: 2018-04-08 09:13:00 | 来源: 中国新闻网 | 作者: | 责任编辑: 刘怿艺

今天,持续多日横扫全国大部分地区的冷空气终于退场,全国多地将进入升温“快车道”,中东部大部地区将摆脱低迷的气温转为较常年同期偏高的水平,大部地区最高气温将超过20℃。

中东部大部地区气温快速回升

经历了多日的“过山车”式降温雨雪天气之后,从7日开始,全国大部地区无明显降水,气温自北向南逐渐回升。

根据中央气象台7日下午发布的天气公报,7日白天,全国大部降水稀少,仅在云南西北部出现小到中雨。

7日14时较6日14时,西北地区东部、内蒙古中西部、华北大部以及江南南部等地出现4~8℃升温,局地升温幅度10~16℃。

以北京为例,即将过去的这一周,北京天气经历了季节切换一般的变化。本月初,北京天气已有初夏的感觉,而在冷空气影响下,北京在大降温的同时先后了经历雨、雪、大风等多重天气过程。

根据气象预报,未来三天,北京以晴为主,气温也快速回升,预计8日白天最高气温有望回升到18℃。随后一路高走,到10日或达23℃,重回温暖的春日中。

根据中国天气网的报道,8日,中东部大部地区将摆脱低迷的气温转为较常年同期偏高的水平,届时大面积最高气温将超过20℃。

多地将迈上升温“快车道”

根据气象预报,未来三天,全国大部地区无明显降水,气温将逐步回升。

具体来看,8日,新疆北部有小到中雨或雨夹雪,高海拔山区有中到大雪。7日夜间至9日,青藏高原中东部有小到中雪或雨夹雪。9日夜间至10日,东北地区东部有中到大雨,部分地区有雨夹雪天气。

随着冷空气退场,全国多地将迈上升温“快车道”。

据报道,河北气象台预计,未来三天将开启升温回暖之旅。7日,河北北部地区最高气温将升至10℃左右,中南部地区升至13-19℃。8日,河北多数地方的最高气温将回归到20℃以上。

到了10日,河北的气温将迎来回暖小高潮,多地最高气温升至25℃以上,邯郸更是有望向30℃发起进攻,重回温暖的春日。

在河南郑州,5日最高气温只有12℃,8日转为偏暖,10日最高气温再次飙升到32℃。

在中国气象局日前举行的4月例行新闻发布会上,中央气象台气象服务首席专家马学款分析,虽然此次冷空气造成的降温幅度较大,但是从整个4月上旬平均气温来看,预计还是比常年偏高。

气象专家提醒,近期全国气温起伏较大,忽冷忽热,公众容易受寒感冒,应多进行锻炼,注意身体健康。(完)