当前位置: 中国国情 > 天气频道 > 资讯 >

07月18日:未来三天全国天气预报

发布时间: 2018-07-18 10:53:00 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

台风“山神”将继续向偏西方向移动


黄淮江淮江南等地有持续性高温天气


内蒙古及东北等地将有较强降水


一、京津冀等地出现强降雨 广东和海南岛等地出现较强风雨


昨日,北京东部和南部、天津、河北中部和东北部、内蒙古东部及四川盆地西南部等地的部分地区出现大到暴雨,河北唐山、承德和四川巴中大暴雨(100~174毫米),最大小时降水量40~69毫米。受台风“山神”影响,广东中部沿海、海南岛东部等地降暴雨,海南岛万宁及广东深圳、珠海大暴雨(100~145毫米);海南岛东部以及广东、福建的沿海地区出现7~9级阵风,沿海岛屿10~11级。


二、重点天气预报


1. 台风“山神”将继续向偏西方向移动


今年第9号台风“山神”(热带风暴级)的中心已于18日早晨4时50分前后在海南省万宁市万城镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为983百帕。18日06时,“山神”的中心仍位于海南省万宁市境内,就是北纬18.8度、东经110.2度,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为985百帕。


中央气象台18日06时继续发布台风蓝色预警:预计,“山神”将以每小时30公里左右的速度向偏西方向移动,将于18日中午前后穿过海南岛后,进入北部湾南部海面,18日夜间将在越南北部再次登陆(见图1)。受其影响,7月18日08时至19日08时,广东西南部沿海、海南岛中南部、广西南部沿海等地的部分地区将有大雨或暴雨,局地有大暴雨(100-150毫米)。


图1 第9号台风“山神”未来24小时路径概率预报图(7月18日06时-19日06时)


2.黄淮江淮江南等地有持续性高温天气


18日至22日,黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部、华北东南部等地的部分地区将持续出现35℃以上的高温天气。


预计7月18日白天,华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部、四川东部、重庆、华南北部以及陕西南部、内蒙古中西部、新疆吐鲁番盆地和南疆盆地等地最高气温35~36℃,其中,黄淮北部、陕西南部及重庆、湖北西部和东部、湖南中北部、江西北部以及内蒙古西部、新疆吐鲁番盆地和南疆盆地等地最高气温37~39℃。中央气象台7月18日06时继续发布高温黄色预警(见图2)。


图2 全国高温区域预报(7月18日08时-20时)


3.内蒙古及东北等地将有较强降水


7月18日至20日,青海东部、甘肃中部、内蒙古、东北地区中北部等地的部分地区有大到暴雨,局地局地大暴雨,并将伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。


三、未来三天具体预报


7月18日08时至19日08时,7月18日08时至19日08时,广东西南部沿海、海南岛中南部、广西南部沿海等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~150毫米),最大小时降水量20~50毫米,局地可达80毫米以上;另外,黑龙江中西部、内蒙古西部、青海东北部、甘肃中部、宁夏北部、四川盆地西部等地的局部地区有大雨或暴雨,局地伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气(见图3)。北部湾将有7~8级、阵风9~10级的大风。黄海东北部和中东部海域将有大雾,能见度不足1公里。


图3 全国降水量预报图(7月18日08时-19日08时)


7月19日08时至20日08时,黑龙江西南部、内蒙古中西部和东北部、四川盆地西部、云南东南部、广西南部、广东西南部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~120毫米);上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气(见图4)。


图4 全国降水量预报图(7月19日08时-20日08时)


7月20日08时至21日08时,青海东部、甘肃中部、宁夏中北部、内蒙古西部和东北部、黑龙江中部、吉林西部以及云南南部、广西南部、广东西南部、海南岛中北部等地有大雨或暴雨(50~95毫米);上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气(见图5)。


图5 全国降水量预报图(7月20日08时-21日08时)


影响与关注


1、华北、东北及内蒙古中西部等地较强降雨,关注局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害和城市内涝以及强对流天气不利影响;


2、台风“山神”趋势及对华南地区的风雨影响;


3、黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地持续高温天气及影响;


4. 关注菲律宾以东洋面热带扰动发展趋势。

制作: 宫宇 董全 签发: 马学款