当前位置: 中国国情 > 天气频道 > 资讯 >

华北东北闷热赛江南 沈阳高温将破纪录

发布时间: 2018-08-01 08:30:26 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

今(1日)起三天,华北、东北仍将持续高温,闷热程度赛江南,部分地区气温有望再破极值。受其影响,部分地区夏季日供电量创历史新高,医院中暑患者增多。预计此次高温过程将持续至5日左右。


华北东北闷热持续 沈阳高温将破纪录


陪孩子戏水的家长头戴小伞避暑降温。张瑶 摄_副本600.jpg

近日,长春市民戏水消暑。(图片来源:中国新闻网 张瑶/摄)


今年副热带高压位置异常偏北偏西,近期控制我国东北、华北。受其影响,高温上演“闯关东”,东北出现罕见高温,辽宁本溪、台安,吉林通化、辽源等多地气温创下历史新高;长春7月30日出现近8年来首个高温日,沈阳截至昨天已连续四天遭遇高温天气,距观测史上最长连续高温纪录仅差一天。据沈阳日报消息,受高温影响,7月30日沈阳日供电量为1.1亿千瓦时,为夏季历史最大;沈阳急救中心中暑患者增多


未来几天,副高继续控制东北南部到华北等地,辽宁和京津冀等地高温持续。大城市中北京、天津、石家庄、沈阳未来三天将连遇高温。其中,沈阳连续高温天数或达8天,打破观测史最长连续高温纪录(5天,1952年7月16-20日);并可能刷新8月极端最高气温纪录(35.7℃)。而且沈阳最低气温也普遍会在24-26℃之间,加上湿度大,夜间闷蒸感也不会明显下降,综合最高、最低气温来看“炎值”不输南方城市。


京津冀等地近期高温闷热也比较明显,像是北京7月30-31日连续出现高温,未来三天还将达到35℃,加上湿度大,体感超40℃。预计8月5日后,华北、东北、黄淮等地高温天气将逐渐结束。


台风和雨水“灭火” 南方高温先抑后扬


20180731084309189_111600.gif

全国高温此起彼伏。


受台风“云雀”及雨水影响,未来三天,南方的高温范围将会持续缩小,到8月3日只有个别地方还残留高温。从城市预报看,上海、杭州今天就将率先摆脱高温,长沙等地2日起高温也将暂歇。


不过防暑仍然不能松懈,因为即使达不到高温标准,很多地方的最高气温也会达到33℃左右,而最低气温更会保持在25-28℃之间,并不比前些天的高温轻松多少。而且4日开始,南方的高温还将再次增多。


气象专家提醒,未来全国高温此起彼伏,需注意防暑降温,白天最热时段尽量减少外出,户外工作者可准备仁丹、藿香正气丸等药品,以备不时之需。平时注意多饮水,保证休息时间,谨防中暑。夏季用电量大,请注意用电安全。