当前位置: 中国国情 > 天气频道 > 资讯 >

南方高温缩减 内蒙古吉林等地或将入秋

发布时间: 2018-08-15 08:56:50 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

今天(15日)起,在冷空气及热带系统的“多面夹击”下,华北、黄淮多地不仅难以重回高温行列,夜间的闷热感也将有望缓解,黑龙江、吉林、内蒙古一带还有可能因此入秋。与此同时,南方高温范围也将进一步缩减。


华北黄淮夜间闷热将缓解 东北或入秋


20180814144420531_t24-sk_副本.jpg


目前,一共有两股冷空气,分别从东西两侧影响我国。受冷空气影响,昨天,甘肃、黑龙江、吉林等地纷纷出现降温。监测显示,截至昨天11时,甘肃中北部比昨天同一时间下降了4-12℃;黑龙江东部、吉林东部、辽宁到河北中东部、天津一带,降幅普遍达到4-8℃,个别地方降幅接近10℃。省会级城市里,天津11时气温为25.9℃,比前天同一时间下降了5℃。但与此同时,大范围高温依旧顽固。


今天,东西侧冷空气都将进一步影响我国。其中,东侧冷空气将向西南延伸,配合台风“摩羯”的残余能量,为河南等地带来更多降水,此后,这股冷空气还将从华北、黄淮等地一路深入长江中下游地区。另一股从西侧出发的冷空气,今天将主要影响内蒙古西部,后天影响区域移动至内蒙古河套一带及宁夏、陕西等地,此后还可能影响至内蒙古中东部到京津冀一带。


受两股冷空气及台风“摩羯”残余能量影响,华北、黄淮等地不仅难以重回高温行列,夜间的闷热感也将有望缓解。预计,明天早晨京津冀地区的最低气温将基本降到25℃以下,17日早晨,山东、河南大部分地区的最低气温也会降到25℃以下。


黑龙江、吉林、内蒙古一带也有可能因此入秋。比如哈尔滨常年入秋时间为8月17日,今年从8月11日开始,哈尔滨已经连续3天平均气温低于22℃,秋天正在一步步走来。长春从8月12日开始,也有了秋天的味道,目前游走在夏秋边缘,今明两天气温稍有反弹,即使8月12日不能正式入秋,留给夏天的时间也不多了。此外,呼和浩特也存在8月11日入秋的可能性,但由于入季算法复杂,存在滞后性,所以最终情况仍有待观察。


热带系统接连来袭 南方高温将明显缩减


今明两天,南方高温会逐渐缩减。其中,今天,受台风“贝碧嘉”的影响,华南高温将退至广西西北部和福建西北部等地。明天高温范围还将进一步缩减,主要出现在浙江西部、福建北部、江西北部、湖南东北部、湖北大部、四川东北部、广西西北部等地。


2018081414214284_1111.gif


此后,虽然南方高温会出现短暂反弹,但另一个热带系统正在逐渐发展,本周后半段或将影响东部沿海地区,受其影响,南方高温将不会出现明显“反扑”。比如福州,截至13日已连续21天出现高温天气,但受雨水影响,昨天起福州高温暂停,明后天虽有高温反弹,但另一个热带系统的到来将会再次将高温击退。


近期,热带系统和冷空气从“多面夹击”,高温天气将持续减少。公众需关注当地最新预报信息,及时增减衣服,将受到降水影响的朋友们出行还需携带雨具,注意安全。