当前位置: 中国国情 > 天气频道 > 资讯 >

北方降温南方暑热 西南阴雨连绵

发布时间: 2018-09-12 09:12:19 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

今起(12日),在冷空气影响下,北方将遭遇降温大风,西北、华北、东北等局地降温8℃,并有4-6级偏北风。而南方重归暑热,大部地区将升至30℃以上,局地可能出现高温天。此外,西南地区多阴雨,部分地区有大到暴雨。需注意防范。


北方将遭遇大风降温 南方重归暑热


由于两股冷空气接连影响,本周,我国气温波动起伏。冷空气影响之下,与前一天同时段相比,昨天14时内蒙古中部,河北北部以及辽宁等地出现不同程度降温,其中内蒙古中部降温较为明显,达到4到7℃。


今天,一股新冷空气开始来袭。中央气象台预计,12日夜间起,新疆、西北地区东部、内蒙古大部、华北北部和东北地区等地自西向东将出现4-6级偏北风,上述大部地区有4-8℃降温,局地降温可达10℃以上。


明天,冷空气影响新疆东部和南部、甘肃西部和内蒙古西部。后天,内蒙古的边境地区以及甘肃中部一带将出现降温。15日冷空气继续东移南下,影响内蒙古大部、东北西部、河北北部和山西、陕西中北部、宁夏、甘肃东部和南部都。16日东北东部、华北、黄淮等地将迎来大风降温。


而在南方,冷空气到来前,江南、华南气温攀升迅速,大部地区会迅速回归30℃以上,长沙、南昌、广州等地甚至可能出现35℃高温。


专家提示,本周后期南北方气温两级分化,各地都需关注气温的变化,及时增减衣物。


西南持续阴雨 北方雨水频繁


华西秋雨“涨秋池”。本周,我国降雨主要集中在西南地区,中央气象台预计青藏高原、西南地区等地多阴雨天气,降水强度以小到中雨为主,局部地区有大雨或暴雨。


成都.jpg

11日,四川成都出现降雨。(来源:微博 @我叫精灵妹儿)


气象分析显示,每年的9-10月是华西秋雨最集中的一段时间,而未来三天青藏高原、西南地区到甘肃南部等地多降雨天气,降水强度以小到中雨为主,其中在贵州西部、四川南部、云南东部和南部、西藏东南部会有大到暴雨现身,需要警惕持续降雨可能引发的中小河流水位上升,山区也需要警惕地质灾害的出现。另外阴雨寡照,对农业也有不利影响。


近几天,北方降雨比较频繁,不过总体来说强度较弱,持续时间也不长。中央气象台预计,12日至13日,华北北部、内蒙古东部、东北地区等地有弱降水。今天,新疆北部、甘肃中南部、内蒙古西南部、华北北部、东北地区大部、黄淮南部等地有小到中雨。明天,内蒙古中西部、东北地区中东部、华北西部和南部、黄淮大部、西北地区中东部、新疆东部和西南部等地有小到中雨,其中,山西西部等地局地有大雨。